2015

A person will never succeed unless he tastes failure – Cecilia A Vicky

Di suatu kesempatan membuka-buka salah satu jejaring sosial ternama di dunia, ada sebuah status yang menuliskan kalimat itu. Sepintas kita bisa berpikir, “hadoooh, English maneh. Wong aku ora ngerti English, lapo mo baca ama artik’no tuh status.” (Haduh, bahasa english lagi. Aku saja gak mengerti English, mengapa harus baca status itu?”

Sukses…

Sebuah kata abstrak yang sampe sekarang banyak didefinisikan bermacam-macam oleh banyak orang. Dari sukses untuk capai kebahagiaan, sukses dalam studi, dalam kerja, bahkan dalam hubungan asmara juga, orang seringkali menggunakan kata sukses. Menarik untuk ditinjau kembali, sukses itu apa sih? Tapi, ahhh, daripada kita mencari definisi teoritik dari para ahli atau teoritikus, mendingan mencari esensinya dan disni, “TUMBEN” gw setuju dengan pendapat sohib gw, Budi Santoso. “Sukses itu tentang kebahagiaan!” (Budi, 2011)

Haha, emang, kalo sukses itu bahagia, sapa bilang sih sukses itu gak bahagia…ckckck…contoh simpel, kita dapat nilai bagus, artinya kita sukses, seneng gak? Ya seneng lah…atau buat karyawan, dapat bonus karena terget terlampui seneng gak? Ya iyalah, masa iya dong…*lebay!*…

Tapi, bagaimana ketika ditanya, “loe sekarang mahasiswa, or, apalah (khusus untuk angkatan 2009, entah itu kuliah atau entrepreneur, atau siapapun, yang pasti rata-rata tahun kelahiran adalah 1991, whateva…ribet ahhh)…mau jadi apa loe pas 2015?”

Ya oranglah, masa arang….jiaaahhh,,,jawaban yang swt…hmm, tapi, patut untuk ditanyakan. Hal ini mencuat ketika, ehhhmmm…semoga gak diomelin, pak JWS bertanya hal ini saat “rapat” dengan para anak asuhannya. (siapa JWS? Adalah…mantap pokoknya beliau…menurutku, beliau melahirkan postulat fokus. “mendingan sedikit fokus daripada banyak fokus. Banyak fokus adalah tidak fokus”, JWS, 2011). Ya, emang bener, emang sih kita mungkin berpikir, ahh, kelamaan cuy 2015…masih beberapa taon lagi. Hmm, okay. In fact is, coba loe pada liat deh, gimana saat kita nonton film 2012 pas taon 2010 lalu. Apa yang kita bilang? Ahhh, 2012 ya, masih lama kok. Nah, sekarang uda mau 2012, beberapa bulan lagi. Hayooo. Bukannya cepat ya?

Nah, balik ke 2 pernyataan di atas, sukses dan 2015. Apa yang akan terjadi pada loe-loe pada, kita semua pas taon itu? Dalam kesempatan itu, kita dikasitau bahwa tuh bener-bener taon globalisasi. Dimana, semua yang bernama asing, akan dengan mudah masuk ke Indonesia. Persaingan? Tentu saja, absolutely, totally, pasti akan sangat terjadi.

“ohhh, tenang. Bapak gw punya perusahaan n perusahaan itu bakal jatuh ke gw!” oh yeah? Bisa gak terusin dengan kesuksesan yang sama? Atau itu hanya sekedar asumsi?

“ohhh, tenang. Gw tuh pintar. IP gw tuh 3.99. Pasti gw dapet kerja.” Hello, 3.99 di Indo ama dari luar beda gak ya??? Trus, kalo cuma pintar baca buku n hafalan teori, how it can be used for that time?

Disini, saya tidak mengatakan bahwa kepintaran akademik tidaklah perlu. Tapi, I wanna talk about balancing again dan what is the real who we are in 2015 later. Ketika kita memiliki suatu kelebihan, entah itu hal teknis atau hal akademik, itu telah memberikan poin plus buat kita. actually, itu salah satu keuntungan kita untuk mewujudkan segala sesuatu impian kita di 2015. Tapi, segala yang kita punya sekarang apakah berguna untuk nanti?

Untuk apa kita belajar psikologi? Untuk apa kita belajar akuntansi? Atau untuk apa kita les otomotif atau berbagai aktivitas kita sekarang ini? Apakah itu yang akan terpakai di tahun-tahun penuh persaingan itu?

Intinya, pertanyaan refleksinya,

“mau jadi apa kita di tahun 2015? Realnya apa, justifikasinya apa, bukan sebatas impian, angan-angan, cita-cita yang bisa dibilang masih abstrak dan apakah semua hal yang kita kerjakan sekarang apapun itu mendukung kita untuk tahun 2015?”

P.S: Sir, Thanks a lot for the lesson that you have given to us.you have changed my mind about many things, especially about how to live this life! Personally, thank you, Mr. James!.

Salam Brillian!!!

GBU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s