Ini Perlu, Kawan!!!^^

Uda masuk dunia kuliah ini…sseru banget, banyak pengalaman baru yang aku rasain. Banyak hal baru juga tentu saja yang aku alami, rasain, kayak, ke kampus gak usah pake seragam lagi, jamnya bisa di atur sendiri, mau bangun pagi tergantung jadwal, sampe mata pelajaran-mata pelajaran pun di spesifikkan. Selain itu, ada jurusan-jurusan yang bisa kita masuki buat lebih dalami minat atau apapun yang kita pilih.

Di univku sendiri ada beberapa fakultas juga, kayak psikologi, akuntansi, management, farmasi, FTP, pendidikan, teknik, keperawatan, filsafat dan terakhirnya itu, ilmu komunikasi (bukan promosi loh yaaa…hehehe)…yang menarik adalah, pernah suatu ketika di suatu event, kita semua perwakilan dari keseluruhan fakultas itu berkumpul. Obrolan singkat pun terjadi di antara kita. dan cek para cek, semua fakultas memiliki “trademark” atau “ciri khas tersendiri.” Lucu emang mengetahui trademark berupa stereotype itu emang melekat di tiap fakultas kita…hehehe…contohnya, psikologi tentang baca orang, atau “penyembuh para orang gila”, FTP tentang makanan, farmasi tentang obat dan dari kesemua masalah itu pasti kita akan kembali ke filsafat untuk bertobat…hahaha…

Ada sebuah cerita yang kita angkat waktu itu, misalnya, kita uda pada lulu kuliah, nah, kita mau bangun usaha nih. Ritel gitu deh, ehhh, bingung mau apa duluan, yauda, panggil orang management untuk atur dulu bagaimana itu mo bangun, plus ajakin akuntan untuk bikin pembukuannya.dalam usaha pendirian usaha itu, ternyata gak cuma itu dibutuhin,

“orang teknik bantuin donk tata ruangannya, dan listriknya tolong dibenerin…hehehe”

 Berjalan beberapa saat, waduh, kayaknya ritel yang pada awalnya bergerak di bidang kebutuhan-kebutuhan pokok gitu gak berkembang, jadi mau tambah inovasi baru, jualan makanan yang baru, maka FTPlah yang dipanggil,

“ayo, kembangin makanan baru donk orang FTP, mau jualan nih buat yang baru…hehehe”

Nah, beberapa tahun berlalu, tapi ternyata roda kehidupan selalu menunjuk ke bawah, mulailah sih pemiliki ini stress, mulai berpikir…

“duuuh,,,usahaku kacau. Gak dapat-dapat untung…huaaa”

Jeng jeng jeng…streesss pun melanda orang itu. Tapi yang dialami adalah distress…

Orang psikologi pun dipanggil,

“kawan, gue bingung nih. Uda mo gila nih gue…bantuin gue donk!!!”

Kata psikolog, “waduh, kamu butuh penenang nih, aku rujuk kamu ke psikiater yaaa…hahaha”

Jiaaah,,,di psikiater di kasi obat n akhirnya beli ke orang farmasi…

Seiring berjalannya waktu, semua bidang ilmu tersebut akhirnya dipanggil oleh sang pemilik itu…

“teman-teman, semasa kuliah kita saling berbagi, saling sharing ilmu, dalam usaha pun kita tetap saling sharing. Dari ilmu komunikasi pun uda ajarin aku gimana promosi yang baik. tapi, kayaknya nyerah aja deh…gw mau tobat….huhuhu…”

Akhirnya, datanglah filsafat, yang “menobatkan” mereka semua…dieeenkkk…

Sepintas kita melihat, ternyata seluruh fakultas itu dalam praktek kerjanya bisa kerja sama, saling terkait dan saling berhubungan. Di atas kita melihat juga bagaimana satu orang bisa menjalin hubungan dari berbagai  jurusan keilmuan…

Inilah yang aku sebut sebagai kekuatan jaringan. Networking…

Naif banget dan bahkan arogan banget kalo bilang, “gue bisa sukses kok tanpa jaringan…”

Wew, merujuk pada artikelku yang lalu tentang “Arti sebuah Clique (part 1-part 2)” manusia emang pada dasarnya gak bisa hidup sendiri biarpun dia tetap punya sisi individual. Apalagi di dunia yang makin mengglobal itu sendiri. Tertarik dari salah satu pelajaran ade lesku tentang globalisasi, yaitu, menjadi dunia satu, dekat, dan saling terkait. Apa yang menghubungkan itu semua???

Networtk…kekuatan network bahkan membuat kita semakin berkembang dan semakin tumbuh dalam berbagai bidang kehidupan, meskipun dalam artikel ini aku tidak membahas dampak negatif dari network itu sendiri…

Namun, pada intinya, tidak terlalu berlebihan apabila aku mengatakan,

Salah satu cara untuk berhasil dalam hidup adalah NETWORK…

Selamat pagi The Brilliers…

Tetap semangat!!!

Salam Brillian!!!

GBU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s